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クラマト

前から欲しい いや飲んでみたいと思っていた クラマト
やっと手に入れた~♪と大げさに書いてますが、ふつーにネットショッピングで手に入ります
ただ、オイラのやる気というかめんどくさくて先送りにしてただけんなんです('∀`)


なんで クラマトかというと、バーテンダー 4巻17Pに登場します
 ふと訪れたバー Northwindはかつて佐々倉が勤めていたバーのの先輩
 北方さんのお店で、そこで出されたカクテルがブラッディ・シーザー
 ブラッディ・メアリーはウォッカをトマトジュースで割ったものなのですが
 このブラッディ・シーザーは同じトマトジュースでもハマグリエキスの入った
 モッツのクラマト(クラム+トマト)なのです^^

とりあえず まだ昼間なので、これをベースに冷製パスタに挑戦してみました
あ、クラマトはトマトジュースというよりもトマトスープみたいな感じなんです

とりあえず今回のチャレンジレシピ
パスタ1.7mm必要量(本当はもっと細麺がいいです)
鷹の爪 1本
にんにく 1かけら
オリーブオイル 適量
ナツメグ 少々
タイム 少々
黒胡椒 少々
ローズマリー 少々
塩 適量
たまねぎ 1個
シーチキンのカンズメ 1個
固形スープ 2個を50mlのお湯で溶かしておく
クラマト100ml

1.ソースの作成
鍋に鷹の爪、ニンニクをいれオリーブオイルに風味を付ける
玉ねぎのみじん切りを投入し、しんなりするまで炒め
しんなりしたらシーチキンを投入しタイム、ローズマリー、ナツメグ、塩コショウ
軽く炒めたら固形スープ、クラマトを投入し軽く沸騰させ
ボール等に氷水を入れもので冷ます


2.パスタを茹でる
鍋にお湯を沸かし、普通より少々濃いめの塩分濃度でパスタを茹でる
ややアルデンテより長めが良いかも(これは好みなので自己判断する)


3.茹でたパスタを冷ます
その前に盛り付ける器に氷水を入れ冷やしておく


パスタをザル等に揚げ冷水でジャージャー粗熱が取れるまで冷やし
水切りをし、器に盛りつる(器の氷水は捨てます)

4.ソースをかけて盛りつける

好みでパセリや粉チーズでもタバスコでもかける


まあ、3人前ならこんな感じかな~
パスタがよくソースに絡んで初めて作った割に成功かな
やっぱもう少し細麺が良いね
冷やすとモチモチ感がすごいです この感じが好きな人は1.7~1.8で良いのかも

さてさて、今夜はブラッディ・シーザー改でも飲んでみるか
改って何の事か
ウォッカが無いので、ジンで代用なのです
ジンの松脂くささが合うかな、合わないかな(・∀・)
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プロフィール

琉狼人

Author:琉狼人
生息地:日本国埼玉県19xx/3/23 ♂
漫画 :王様の仕立て屋、バーテンダー、キングダム
酒 :エビスビール、泡盛、ジン、テキーラ、ラム
趣味 :ネット徘徊
 人 :相田みつを
言葉 :やらなかった やれなかった どっちかな
アニメ:ガールズ&パンツアー
   :シュバルツェスマーケン
   :昭和元禄落語心中
   :だがしかし

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